Поиск по этому блогу

вторник, 21 марта 2017 г.

О слабом свете, углекислом газе и правильном питании.



Аквариумы, поставляемые известными зарубежными и отечественными фирмами, изначально поставляются с минимальной осветительной арматурой, как правило она рассчитана на установку одной или двух ламп небольшой мощности (15-18 вт) для емкостей 50-100 литров и 39-54 Вт для больших 200-300 литровых.
Мне всегда казалось, что производители экономят на нас, предлагая нам такой скудный свет, но как показала практика, для аквариума с рыбами и простыми растениями при высотах не более 40 см такое решение вполне адекватно. При таком свете обрастание водорослями практически нет даже при 12 часовой экспозиции. Покупая, например, аквариум Juwel 120 (80 х 36 х 45 см) с двумя лампами ОСРАМ по 18 Вт (2 х 1350 лм), получаем освещенность на поверхности:
2700/(0,8 х 0,36)= 9642 лк, что мало для водоема с растениями, увеличивая количество ламп вдвое получаем приемлемое значение 5400/(0,8 х 0,36)= 19285 лк, если пересчитывать на Вт/л, то получается 0,6-0,7. Сначала мне казалось, что увеличивая мощность, а следовательно и световой поток еще больше (более 1 Вт/л), аквариумным растениям будет лучше. Опыт показал, что для такой емкости без снабжения углекислым газом из баллона, освещенность 0,6-0,7 предельна и если ее превышать, то получим увеличение рН до 7,8-8,3 – что весьма отрицательно скажется на росте многих длинностебельных растений, но для криптокорин и эхинодорусов, которые могут черпать углерод из бикарбонатов, это будет некритичным, особенно если грунт обогащен детритом, который тоже дает углерод.  Поэтому выбор растений для такого аквариума очевиден, простые травы, например, такие как, бакопы, роталы, эхинодорусы, криптокорины, саггитарии, гигрофилы. Чтобы выращивать более капризные травы нужен углекислый газ, желательно подаваемый из баллона, повторюсь еще раз, в нашей жесткой и щелочной воде из-под крана (кН=4-6, gH=14-18) при подаче СО2, рН стабилизируется около отметки 7-7,2, что вполне устраивает все водные травы. Не так страшна большая жесткость, как высокий рН.
Применение многими, особенно начинающими, аквариумистами не балонных систем, основанных на брожении или выделении углекислоты при взаимодействии кислоты и известняка, не приводит к желаемому успеху, важно чтобы углекислый газ подавался на течении под выход помпы под большим давлением и разносился в виде мельчайших пузырьков. В этом случае углекислый газ не только более активно растворяется в воде, но способствует осаждению всех двухвалентных элементов, делая воду кристально чистой. Этот процесс должен быть непрерывным, чего аппараты Киппа и бродилки не могут обеспечить, СО2 очень сложно дозировать при такой подаче. Как следствие нестабильного поступления углекислого газа в аквариум будут появление водорослей, вернее так, любая нестабильность будет вызывать появление водорослей, чего бы нам очень не хотелось.
Поэтому напрашивается вывод о существовании некого типа «ленивого» аквариума:
Освещение 0,6-0,7 Вт /л (45- 60 Лм/л), длительность освещения 8-10 часов, без СО2, подмены 1-2 раза в неделю прямо из-под крана (которые дают между прочим хорошую подпитку углекислым газом), удобрение в таком случае не требуется, иногда требуется корректировка подачи микроэлементов. При не слишком большом количестве рыбного населения такой аквариум требует минимального ухода при оптимальных условиях содержания растений.
Если в такой аквариум подавать еще и углекислый газ в небольших количествах, но контролируя его непрерывную подачу, можно добиться еще лучших результатов в росте растений.
Если же вы решите об увеличении света до предельных значений (80-100 лм/л), то вам придется хорошенько подумать, стоит ли игра свеч? Такой сильный свет потребует и соответственно увеличение питания растениям, дозированной ежедневной подачи макро- и микроэлементов, повышенного внимания к постоянному предложению углекислого газа и возможно, понижению карбонатной жесткости. Я видел подобную систему у Константина Пахомова с дозированной подачей макро- и микроэлементов и контроллером (дорогим между прочим). Подумайте, справитесь ли? Я неоднократно видел неудачные попытки выращивания газонов из хемиантуса Куба при предельном освещении, но скудном или неритмичном питании, эти неудачи легко можно было бы избежать, если бы аквариумист понимал, что не свет тут главный фактор роста, а сбалансированное, постоянное во времени питание. Многие аквариумисты не дают себе отчет в том, что многие такие фотографии, выставленные в интернете являются очень красивым примером обмана: не секрет, что многие такие «картины» выращены в сухом субстрате (фактически палюдариум), а потом залиты водой, затем добавлены рыбы и сфотографированы. А сказки про чудодейственные удобрения тут же идут в дополнение, иначе как же без них?
Поэтому не стремитесь покупать LED светильники с фантастическими выходными данными и расширенным спектром, отдавая за это киловатты рублей, а всегда думайте, что вы делаете и зачем, и к каким последствиям это может привести. Больше, не всегда лучше.
У меня перед глазами стоит пример более чем 20 летной давности, когда я тогда совсем еще молодой и неопытный аквариумист впервые побывал в гостях у Игоря Михайловича Комкова.
Я обращал внимание на все что было в аквариумах у него: на эталонных рыб, на растения без водорослей и дефектов, на кристальную чистую воду, на лампы накаливания с небольшой долей люминесцентного освещения, но никак не мог понять, почему все растет так хорошо. Тогда мэтр любезно рассказал в чем секрет, а секрет был прост: в аквариуме стояла протока, которая работала круглосуточно, подавая в аквариум все необходимое (все питательные элементы и углекислый газ, который всегда есть в водопроводной воде) и выносил все ненужное. Я был просто подавлен этой простотой и универсальностью системы. Я стал задавать дурацкие вопросы про удобрения, сифонирование грунта и прочие вопросы, мучившие меня.
Вот тогда-то Игорь Михайлович и высказал гениальную мысль, что в воде все есть.
Это потом я уже прочитал несколько лет спустя о постоянном предложении питательных элементов у Хорста, Шталкнехта и Кассельман. Получается, что все эти разговоры о сильном свете сильно преувеличены, успех в выращивании лежит в другом, правильном и постоянном предложении элементов питании растениям и своевременного удаления распада белков и аминокислот. А увеличение света дает при плохом питании лишь усиление развития водорослей и гибели аквариумного сада.  Всегда ищите компромисс между оптимальным светом и потребностью водных растений в питании, тогда и ваш домашний водоем будет радовать хорошей зеленью и здоровыми рыбами. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения